Sommerfest der Mathematik und Physik

Event date: July 5, 2013 3:30 PM

Das diesjährige Sommerfest der Fakultät Mathematik und Physik beginnt am Freitag, den 5. Juli 2013, um 15.30 Uhr, im Hörsaal V53.01, mit der alljährlichen Verleihung der Artur Fischer-Preise an die zwei besten Absolventen des Jahres 2012/13. Es folgen die Verleihung der Dozentenpreise und die Übergabe der Urkunden an die Absolventinnen und Absolventen der Mathematik und Physik. Den Festvortrag hält Prof. Dr. Jochen Mannhart vom Max-Planck-Institut Stuttgart mit dem Thema „ Quanteneffekte für die Hosentasche - Perspektiven für die Zukunft der Elektronik“. Die Veranstaltung endet bei gemütlichem Beisammensein von Studierenden, Dozenten, Mitarbeitern, Freunden und Ehemaligen mit Gegrilltem, Fassbier und Musik.

Prof. Dr. Jochen Mannhart, Max-Planck-Institut Stuttgart

Ein neuer Laptop ist heute kaum schneller als vor drei Jahren. Dies kommt hauptsächlich daher, dass elektronische Bauelemente nur noch wenige Nanometer groß sind und die Quantenphysik deshalb ihre Leistungsfähigkeit begrenzt. In dem Vortrag wird gezeigt, wie sich mit bahnbrechend neuen, atomar-genau gewachsenen Elektronensystemen die Quantenphysik nutzen lässt, um überaus leistungsfähige Bauelemente zu realisieren.

Event location:  Universität Stuttgart (Vaihingen), Pfaffenwaldring 53, Hörsaal 53.01 (Audimax)

Further links: